Home > Japan > They said “You’re a YSEP Student and you should experience long term research!”

They said “You’re a YSEP Student and you should experience long term research!”

September 25th 2009, I had arrived in Narita International Airport, Tokyo. I will be living in this city for 1 year as an ordinary YSEP (Young Scientist Exchange Program) Student in Tokyo Institute of Technology (Tokodai). This program will provide each overseas student with the first opportunity to experience long term research in the SOTSURON (Research Project) as well as related subjects and courses of Japanese language and society. Anyway, next time, I’ll write about this program specifically.

I would like to share my experience as YSEP-TokyoTech student  in this blog. But, before the story ‘roll on’, I prefer to introduce myself first.

=================================================================================

Name      :

Risvan Dirza ( and you should accept that I have no family name =) )

NIM        :

132 06 096

Deparment             :

Electrical Engineering,

(has special interest in control Engineering & Industrial Engineering)

School of Electrical Engineering and Informatics (SEEI)

Bandung Institute of Technology

Home University  :

Bandung Institute of Technology (ITB)

================================================================================

In YSEP Program,

Sometimes, Nihon-jin calls me Ri-su-ban (cause of katakana)

ID Student :

09R12111

( 09 means entering TokyoTech in 2009)

(R means research student )

(12111 means, .. I think just a number )

Laboratory            :

Fujita’s Laboratory

Control and System Laboratory.

Research Topic    :

Coverage Problem & Mobile Sensor Network.

Department          :

Department of Mechanical & Control Engineering.

Tokyo Institute of Technology

University             :

Tokyo Institute of Technology (Tokyo Kogyo Daigaku)

The reason of joining YSEP Program : LUCK & ACCIDENT!!

MY SUMMARY :

1. Mid-Review (Eng / Ind )

Thanks..

Risvan D.

ris_frans87@yahoo.com

The Author

Categories: Japan Tags: , ,
  1. me
    October 30, 2009 at 2:17 am

    wah…ada yang di jepang nih…
    arigatoooo’
    akhirnya lu2s juga ya van…
    gut,gut,,,
    bagi2 tips donk van, mw juga nih studi overseas…
    sebagai temanmu,,,aq akan selalu mendo’akan supaya di sana betah, n bisa beradaptasi dengan baik…
    pintar2 ,memilih makanan yang halal ya…
    coz di sana ada salju, dingin…jangan lupa minum wedang jahe…
    berarti, wisudanya di delay donk?
    gpp…
    next year nya cari lagi schoolarship di england, biar bisa ketemuan di sana, haha….amin
    sayonara

  2. November 2, 2009 at 10:11 pm

    @Me
    Walaupun aku gak tau identitas asli mu..
    saya ucapkan terima kasih atas do’a dan pesan2nya..
    amiinn… mudah2n terwujud.. =)

  3. mei
    November 9, 2009 at 8:04 am

    hai..salam kenal…
    maaf sebelumnya…saya tau blog kamu ni dr situr YSEP. Sekarang saya sedang mencari2 lowongan beasiswa, khususnya untuk engineering faculty di Jepang. Coz………….saya pengen bgt ke Jepang, n Kuliah, belajar disana…..(cita2 saya dr kecil ^-^)…….

    Nah, pas buka YESP ni….kayaknya asyik, palagi yg ditawarkan gak cuma belajar ilmu pasti, tp juga blajar kebudayaan disana…..

    Klo gak keberatan, saya ingin bertanya banyak ttg YSEP ni, Boleh gak??coz dr websitenya sy, masih agak kurang paham…mungkin kalau bertanya dengan, siswa yang sedang menjalani/sudah pernah belajar disana, lebih banyak informasi yang didapat…..share pengalaman ja….

    Hmmm…sebenernya ada banyak pertanyaan, tp gimana ya???
    Y udah u/ sekarang mungkin sy nunggu respon dr k’ risvan dulu,….gak enak klo nanya banyak2…hehehehehe
    terimakasih bnyak

    • November 9, 2009 at 12:53 pm

      hai salam kenal juga.. =)

      boleh kok.. silahkan saja..
      maaf yah.. blog-nya tampak tak terawat (karena memang gak dirawat juga sih =D )

      pertanyaan sedang ditunggu..

  4. February 3, 2010 at 8:38 am

    Woy!! numpang mampir:mrgreen:

    bosen euy di indo *hehe*

    nyusul dah gw nanti, ntah ksana ato ke eropa hehehe…

    • February 3, 2010 at 3:12 pm

      eh.. bilang2 yah.. mw kemana? =D. Jadi fast track??

      • February 11, 2010 at 5:02 am

        fast track? I don’t think so =_=
        btw ada Japan Education Fair minggu nanti, *gk nyambung ya* haha

      • February 13, 2010 at 11:28 pm

        haha.. semangat tut.. masih bisa =)

  5. dian
    June 15, 2010 at 11:51 pm

    assalamualaikum,,,
    salam kenal sebelumnya,,,
    mas saya mau tanya neh,,,
    cara dapetin beasiswa ke jepang itu persyaratan yang utama apa sih mas?
    soalnya aq pengen bgt lanjutin kul di sana,,,
    bidang yang sy tekunin skrng di instrument, di sana perkembangan ilmu tentang instrumen itu gmn mas?
    sy dpt informasi hny dari dosen yang baru plng dari sn mas,,,jdi sy pengen tmbh pengetahuan lagi,,,
    maaf ya mas bnyak pertnyaan,,,,

    • June 16, 2010 at 9:09 pm

      waalaikumsalam
      salam kenal juga dian..

      kebetulan, beasiswa yang saya peroleh bukan beasiswa studi S2 atau S3. Tapi, hanya beasiswa JASSO 1 tahun yang diprogramnya ada kewajiban untuk submit report riset.

      Syarat utama, saya rasa kemauan belajar hehe..
      Sebenarnya ada beberapa syarat tergantung jenis beasiswanya. Ada beberapa beasiswa yang bisa disurvey seperti monbusho, Panasonic dan sebagainya. Dan setiap jenisnya punya syaratnya masing-masing.

      Kalau ditanya perkembangan ilmu instrument, saya kurang memperhatikan dian. Saya belajar control and system theory di sini. Salah satu, yang saya sukai di sini, tentu saja fasilitas pendidikannya. Mungkin itu menjadi salah satu indikasi bahwa perkembangan riset cukup pesat disini, mungkin termasuk instrument control🙂

  6. freakykuro
    September 6, 2010 at 2:29 pm

    sugoi! O___O
    kak, tanya” boleh kan?
    kalo scholarship S-1 itu biaya’ny sebatas cuma dapet tunjangan biaya hidup ato biaya kuliah’ny jg??
    saya masih kurang info, =__=
    mohon info’ny =w=
    thanks~

    • October 12, 2010 at 6:14 am

      tergantung jenis beasiswanya.
      biasanya dapat uang saku saja. Sedangkan, biaya kuliah sudah diurus pihak pemberi dana.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: