Home > Japan, Useless > Siapakah Penemu Kecap?

Siapakah Penemu Kecap?

Shofu Dormitory, 02.47, 12 Januari 2010

Nasi Kecap Telor

Gambar masakan di samping adalah penolong saya ketika lapar menyerang malam ini.

Akan tetapi, yang membuatnya terasa nikmat adalah KECAP (disampung rasa lapar yang tak terlampiaskan tentunya =) )

Malam ini, saya ingin berterimakasih atas keberadaan kecap dan berharap Sang Penemu Kecap mendapatkan imbalan yang setimpal atas jasa-jasanya serta diterima di sisi-Nya. Amin

Selamat Malam

*dalam renungan tugas .. yuppiii…!!

Categories: Japan, Useless
  1. sadono
    January 11, 2010 at 7:35 pm

    kirain bakal ada cerita mengenai siapa penemu kecap, eh ternyata belum terjawab toh.๐Ÿ˜€

    • January 12, 2010 at 8:03 pm

      @dono =p
      haha.. ayo cari jawabannya yud =p.. hehe

  2. tsdipura
    January 11, 2010 at 8:20 pm

    John Kecap kah ? ..anyway nicepoint siapa yang tidak bersyukur kepada manusia dia tidak bersyukur pada sang Pencipta.

  3. me
    January 11, 2010 at 10:08 pm

    sama…kirain…

    • January 12, 2010 at 8:06 pm

      sama-sama gak tau ya.. hehe
      makasih atas commentnya =)

  4. January 12, 2010 at 2:06 am

    yaelah van… baru kali ini ada postingan artikel bukannya ngasih inpo tapi malah nanya pada pembacanya๐Ÿ˜€

    jadi ingat artikel om bondan: Kecap diduga berasal dari bahasa Amoy koechiap atau ke-tsiap. Dalam dialek Kanton modern diucapkan sebagai gwaijap. Secara umum berarti kuah ikan atau saus ikan. Istilah ketchup di dalam bahasa Inggris pun diduga keras berasal dari koechiap karena dalam dialek Hanzi artinya saus terong kecil alias tomat. Kecap sudah dikenal di Negeri Tiongkok sejak sekitar 2500-3000 tahun yang lalu. Sedangkan catatan tentang penemuan kecap manis, yang hanya ada di Jawa, belum diketahui secara pasti. Tetapi, di dalam buku tulisan Sir Thomas Stamford Raffles berjudul The History of Java, sudah ada catatan tentang kedelai dan kecap. Artinya, kedelai, tempe, dan kecap sudah ada di Jawa pada abad ke-18.

    mengingat ada puluhan atau mungkin ratusan jenis kecap, jadinya pertanyaannya kurang lengkap tuh…๐Ÿ™‚
    penemu kecap manis mungkin burung bangau sama ikan dorang, buktinya ada kecap bango dan kecap ikan dorang, becanda ding he he. Dulu juga sempat berfikir kalo penemu kecap manis tuh masih balita, coz baru kenal tiga huruf, buktinya ada kecap manis abc, becanda lagi:mrgreen:

    • January 12, 2010 at 8:07 pm

      weiss.. nais inpo mash..
      dengan begini kan saya bisa tau dari mas sholihul hehe..

      wah, panjang juga ya sejarah si kecap. hmm…

  5. chemieingenieur
    January 12, 2010 at 3:40 am

    ใŠใพใˆใ€ใ—ใ‚ใ‚ใ›ใ‚‚ใฎใ ใชใ€€:-P

    • January 12, 2010 at 8:08 pm

      ใใ ใญใ€‚ใ€‚:)*maksa guwe.. hehe..

  6. ashray
    January 17, 2010 at 3:59 am

    hehehe..ternyata sama makanan kita va, SI KELOR !

    naSI KEcap teLOR! ^_^

    • January 18, 2010 at 4:13 am

      yokata.. ada juga teman senasib awak =D

  7. February 7, 2012 at 2:50 am

    Do you allow guest posting on this blog?

  8. February 18, 2012 at 3:18 am

    Nice post, thank you!

  9. July 19, 2012 at 6:30 pm

    Hahaha sama. Ni saya lagi makan menu yang sama. Dan entah kenapa tiba2 terilhami. Kira2 siapa ya penemu kecap. Search di google ternyata blm ada jawabannya. Kalau gitu yo wis lah. Kita sama-sama berterimakasih pad penemu kecap yang begitu lezat ini๐Ÿ˜€

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: